Поляна хана Аблая

b_500_500_16777215_00_images_attraction_ablay.jpgЕсть уникальное место на территории урочища Бурабай, куда стремятся попасть все отдыхающие и туристы. Оно притягивает к себе своим необыкновенным ландшафтом, наичистейшим воздухом, необыкновенным горным микроклиматом. Это место – поляна хана Аблая. По свидетельствам ученых здесь наблюдается особая активность солнечного сияния, обилие биологически активных ультрафиолетовых лучей, под воздействием которых организм человека «омолаживается».


Эта поляна неразрывно связана с именем Аблай-хана. О хане Аблае – хане Среднего жуза – народ сложил и сохранил в немеркнущей памяти множество легенд, сказаний и поэм… 

 

Три сестры

b_500_500_16777215_00_images_attraction_trisestry2.jpgГору Кокше (Синюху) величают матерью трех сестер – трех скал, расположенных друг за другом.

 

Легенда рассказывает: «Было это в далеком прошлом. Чтобы защитить свою землю, свой кров и очаг, на борьбу с кровожадными, безжалостными врагами поднимался и стар, и мал. Охраняли от набегов врагов свой любимый край три сестры и брат, батыр Окжетпес. Благодаря им долго оставался неприступным край для завоевателей. Но однажды грянула беда – несметные полчища врагов хлынули на их родные кочевья и аулы.

Долго бились с ними три сестры и их брат Окжетпес. Но силы оказались неравными. И даже в смерти своей они не покинули поле боя – встали друг за другом, окаменели и тем самым преградили путь завоевателям на свою родную землю. Первая скала- старшая сестра, вторая скала- средняя сестра, третья скала – младшая сестра. А рядом с ними горный скальный утес – брат их – Окжетпес.  

Легенда о ежике

b_500_500_16777215_00_images_attraction_ezhik.jpgА если еще немного полюбоваться этими двумя скалами и пофантазировать, то можно с легкостью увидеть ежика, лежащего на спинке. Дело в том, что здесь протекала река, по которой плыл еж на листке клена, лежа на спинке, но вдруг вода в реке исчезла, а ежик как плыл, так и застрял между скал. Вот и лежит он до сих пор, любуясь облаками в ясную погоду и ночными звездами после заката солнца…

 

 

Легенда о ките

b_500_500_16777215_00_images_attraction_trisesty.jpgЕсли внимательно присмотреться к скалам «Три сестры», то из сочетания двух первых скал можно увидеть морского жителя – кита. Когда-то очень давно, когда эта территория была покрыта морем, здесь плавали большие, огромные киты, но прошло время, море постепенно исчезло, один из китов замешкался и не успел с последней волной покинуть потерпевшую бедствие территорию. И лежит теперь на поляне и с тоской смотрит вдаль. Скала «Старшая сестра», которая без вершины – это туловище кита, а Средняя скала – его хвост. 

 

 

Каменный каток

b_500_500_16777215_00_images_attraction_katushka.jpgПоляна Аблай-хана находится в окружении прекрасных, сказочных, загадочных гор и скал, с наивысшей точкой горы Кокшетау (947 м над уровнем моря). Если мысленным взглядом «спускаться» по правому склону горы Кокшетау, то можно увидеть ровную гранитную плиту шириной 25 метров и длиной 60 метров, имеющую название «Каменный каток». Рассказывают, что здесь в этом месте, когда полнолуние совпадает с 13 числом и с пятницей, на этом каменном катке устраивают гулянье черти, и вот однажды один из чертенят оказался очень любопытным, и ему захотелось посмотреть, что же происходит, когда наступает рассвет и первые лучи солнца касаются гор. Любопытство он свое удовлетворил, но с ним случилось ужасное: он навсегда остался каменным на одной из скал «Трех сестер», и сейчас его можно увидеть на второй скале, справа от горы Кокшетау, по левому склону возвышенности.  

 

 

Легенда об орлице и младенце

b_500_500_16777215_00_images_attraction_okjetpes.jpgА еще раньше, когда в этих местах было совсем немного людей и намного больше лесов, озер и рек, на вершине скалы Окжетпес ютились орлы. И вот однажды, орлица, пролетая над ближайшими окрестностями в поиске пищи для своих птенцов, над одним из аулов, увидела без присмотра лежащего младенца. Камнем вниз бросилась хищница на беспомощного ребенка, схватила его в мощные когти и понесла в свое гнездо. Люди, увидев свое дитя высоко в небе, бросили все свои дела, схватили копья, луки, стрелы и помчались догонять страшную хищницу. Долгим и трудным был их путь. Но вот, оказавшись у подножия этой неприступной скалы, они стали кидать камни, метать копья, пускать из луков стрелы, но никак им не удавалось сбить гнездо. Среди криков людей часто слышалось одно тревожное слово: «Окжетпес, Окжетпес…», что означает «Не долетит стрела, никак не долетит стрела». С тех пор за этим громадным, неприступным утесом сохранилось название Окжетпес. 

 

 

Легенда о скалах Бурабая

b_500_500_16777215_00_images_attraction_borovoe.jpgА вот народное сказание по поводу происхождения всех каменных персонажей, присутствующих в легендах этого уникального края: «…прошло много времени с той поры, когда Всемогущий сотворил Мир, и Землю в том числе. Решил Он проверить, так ли все происходит, как было задумано изначально. Оказалось, что многие жители Земли были недовольны своим положением и желали для себя большего ,и пришли к Нему со всех сторон света в середину Евразийского материка, в степи Сарыарки с жалобами. Слон жаловался на чрезмерную жару, таежный медведь – на долгую зиму, верблюд в пустыне страдал от пыли и жажды.

 

Пришел и Человек, и сказал, что слишком загадочна и трудна жизнь, и томится он разными желаниями, которые сам не в силах исполнить. Не понимали живущие на Земле, что довольному всем нет необходимости что-либо делать, даже незачем вставать после сна, и, получив все, камнем застынет он в своем блаженстве. Не понимали и продолжали просить и настаивать. И тогда Всевышний обещал им, что не будет ни холодно, ни жарко, ни слишком влажно, ни слишком сухо, и сделал всех такими довольными, что они уснули вмиг и окаменели навек».